欢迎光临锡林郭勒盟国家税务局!
您现在的位置: 首页> 信息公开> 政府采购>

内蒙古自治区国家税务局转发国家税务总局关于贯彻执行《中央预算单位20172018年政府集中采购目录及标准》的通知

发布时间:2017-03-06 11:16   来源:锡盟国税局    【字号:     【打印本页】

各盟市、计划单列市国家税务局,税务干部学校:
为进一步做好全区国税系统政府集中采购工作,现将《国家税务总局关于贯彻执行<中央预算单位2017—2018年政府集中采购目录及标准>的通知》(税总函〔2017〕9号)转发给你们,并提出如下具体要求,请各单位认真遵照执行。
一、目录内的台式计算机、便携式计算机、打印设备、复印机4类项目,由税务总局实行批量集中采购。各单位应按要求通过“政府采购计划管理系统”上报批量集中采购计划,由税务总局统一组织实施采购。
因时间紧急、零星或特殊需求等原因,不能通过批量集中采购的,由盟市国税局统一填报《内蒙古自治区国家税务局系统集中采购项目授权(委托)采购审批表》上报自治区国税局审核批准后,可在国税系统、中央国家机关政府采购中心、地方政府采购中心电子平台(或协议供货)系统中采购。
二、目录内的计算机软件、服务器、计算机网络设备、视频会议系统及会议室音频系统、多功能一体机、扫描仪、投影仪、乘用车、客车、云计算服务10类项目,各单位在同一财政年度内,采购同一预算项目下的同一品目或类别的货物和服务,单项或批量预算金额达到公开招标数额标准的,应当采用公开招标方式采购;未达到公开招标数额标准的,可在国税系统、中央国家机关政府采购中心、地方政府采购中心电子平台(或协议供货)系统中采购,也可采用公开招标方式或其他采购方式采购。
采用其他采购方式的,须由盟市国税局统一填报《国税系统授权采购表》上报自治区国税局,由自治区国税局统一上报税务总局核准后组织采购。
三、目录内列入国家税务总局“部门集中采购项目”的,由税务总局(采购中心)集中采购,各单位不得违规自行采购。
四、除集中采购机构采购项目和部门集中采购项目外,各单位在同一财政年度内,采购同一预算项目下的同一品目或类别的货物和服务,单项或批量预算金额达到100万元以上(含100万元)的,以及单项或批量预算金额达到120万元以上(含120万元)的工程项目,均应纳入政府采购,应当按照《中华人民共和国政府采购法》和《中华人民共和国招标投标法》有关规定组织采购,做到“应采尽采”。
五、目录内适用范围标注为“京内单位”的复印纸、打印用通用耗材、电梯、空调机、办公家具、限额内工程、装修工程、拆除工程、修缮工程、车辆维修保养及加油服务、机动车保险服务、印刷服务、工程造价咨询服务、工程监理服务、物业服务15类项目按照分散采购执行。
六、各单位在组织实施采购中,凡是在国税系统、中央国家机关政府采购中心、地方政府采购中心电子平台(或协议供货)系统中进行采购的,应当严格按照各平台规定的规则和要求实施采购。
七、各单位要严格执行集中采购目录及标准,严格执行分散采购限额标准,做到“应采尽采”。要将公开招标作为政府采购的主要采购方式,要结合项目具体情况,严格把握,防止随意采用非公开招标采购方式。不得将采购项目以化整为零的方式规避公开招标,规避政府采购。
八、各单位要切实加强集中采购目录以外、分散采购限额标准以下采购事项的管理。区局随后将研究制定区局机关目录外标准下采购事项采购管理办法,同时制定下发对全区国税系统目录外标准下采购事项的指导意见。各单位应根据本通知要求和指导意见,结合本地实际,制定相应的管理办法,并报自治区国税局(财务管理处)备案。








内蒙古自治区国家税务局
2017年2月16日