欢迎光临锡林郭勒盟国家税务局!
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务动态>

镶黄旗国税局:以“法制税务示范基地”为载体 打造法治国税特色品牌

发布时间:2017-09-30 09:59   来源:锡林郭勒盟国家税务局    【字号:     【打印本页】

 

黄旗国税局以基地建设评价标准为导向,以“法治税务示范基地” 建设为载体,多措并举推进法治税务示范基地建设工作,全力打造“法治国税”特色品牌,提高纳税人对税务机关的工作满意程度,营造和谐的征纳氛围。

 一、围绕依法治税新常态,强化组织领导和保障。局党组坚持以组织收入为中心,以“两个建设”为目标,把法治税务示范基地的创建工作做为全面推进依法治税的重要途径和有力抓手,深入开展法治税务示范基地建设,着力打造依法治税战斗集体和秉公执法的廉洁队伍,全面提升镶黄旗国税局依法行政能力。加强领导体制和工作机制建设,由“一把手”负总责,做到一级抓一级,促进层层抓落实,为依法行政工作提供强有力的组织领导和保障。

 二、强化与地方职能部门沟通,扎实高效推进“法治国税”品牌创建。牢固树立依法治税理念,以基地建设评价标准为导向,以“法治税务示范基地”建设为载体,采取有效措施,打造“法治国税”。明确年度工作重点和目标任务,制定具体的推进措施,本着“充分利用、先易后难” 原则,积极协调各方力量完成法治税务示范基地创建。一是在盟局的指导基础上,加强与地税部门的沟通合作;二是邀请旗司法局和法制办参与基地建设工作,对基地建设提出帮助和建议;三是结合实际,制定具体的基地建设实施方案,将各项工作进行分解落实,明确责任人,确保各项工作目标明确,职责明晰。

 三、奠定法治文化建设基础,强化税收法制教育培训。把加强法制教育培训作为政治学习的重点,结合学习型党组织建设和普法工作采取有效措施,加强税收法制宣传教育工作。建立《领导干部学法用法制度》、《领导干部法律知识考试考核制度》、《税收执法人员岗位培训制度》,开展党组中心组集体学法、党组书记带头讲法治课等一系列教育培训活动,把宪法、法律作为税务人员培训的必修课程。每年组织开展通过、税收法律知识、新法律法规等专题培训,结合国家工作人员学法用法及考试平台,加强对领导干部法律知识的考核内容,定期对领导干部法律知识考试情况和遵纪守法、依法行政、依法办事等情况进行考核。还邀请当地司法局、检察院等部门开展法律专题讲座和预防职务犯罪讲座,丰富干部职工的法律知识,提高广大税务干部的警惕之心,预防职务犯罪。

 四、创新税收法治宣传方式,加大普法宣传力度。一是将税收法治示范基地创建与普法教育相结合,严格按照“七五”普法规划实施普法宣传教育,坚持税法宣传月活动与日常税法宣传工作相结合,组建税收宣传服务队向广大纳税人普法,在国家宪法日、税收宣传月等重要节点集中开展税收法制宣传教育活动;二是依托办税厅、税务网站、纳税人学堂、传统新闻媒体、QQ群、“两微一端”等渠道,实现税法宣传多样化;三是支持税法教育纳入国民教育体系,积极推进税法进校园等活动,着力抓好税收法治文化建设;四是充分利用单位办公楼的过道和走廊,建设税收法治文化长廊,在全局营造浓厚的法治文化建设氛围。同时利用局内网站及时发布税收新规新策,宣传各项活动,扩大法治文化覆盖面。