欢迎光临锡林郭勒盟国家税务局!
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务动态>

乌拉盖国税局“细处着手”落实政务公开

发布时间:2017-09-28 09:56   来源:锡林郭勒盟国家税务局    【字号:     【打印本页】

 

乌拉盖国税局按照《政府信息公开条例》的要求和有关政务公开工作的决策部署,坚持“以公开为常态、不公开为例外”为原则,积极回应社会关切,加强公开平台建设,深入推进依法行政,着力保障公众知情权、参与权和监督权,增强国税机关公信力和执行力,助推治理体系现代化水平。

围绕社会关注,以公开促规范,以公开促服务。通过公开首问责任制、限时办结制、预约办税制、延时服务制和自助办税等便民办税服务措施,规范政务公开的相关程序;对“便民办税春风行动”、纳税服务规范、国税地税合作工作规范等重大服务举措进行广泛宣传和深入解读,确保纳税人对国税局的工作有深入的了解;全面公开办税服务事项,编制发布办税指南,简化优化办税流程,推行办税事项“二维码”一次性告知措施,方便纳税人及时高效的办理涉税事项。利用手机短信、纳税宣传屏、微信公众号等载体,加强对税收政策的宣传,认真解答“联合网厅”、“多证合一”等纳税人关注的热点问题,确保政策的及时性、有效性。

明确公开事项,依法组织实施,确保全面公开。通过内外网平台、报刊报纸,局机关大屏幕,政务中心宣传平台等,做好税收政策法规公开,主动公开税务部门履职相关的法律、法规、规章、规范性文件。完善税收征管及税收执法公开内容,推进税收数据信息公开,加大税收征管事项公开,推行行政执法公示制度。结合地方的成果展、精神文明单位展等展览和书法摄影大赛等活动,公开本局组织收入、征管改革等方面取得的成绩、采取的举措,介绍在精神文明建设方面付出的努力和作出的贡献,展现税务系统文化和职工风采。

    主动接受监督,广泛听取意见,增进社会参与。以社会需求为导向,以新闻媒体为载体,推行“互联网+政务服务”,扩大公众参与,促进乌拉盖国税局政务公开。拓展联系群众、听取群众意见、接受群众监督的渠道等。走访该局聘请的9位特邀监察员,求计问策,虚心纳谏。简要汇报了该局组织收入、班子调整、队伍建设等情况,重点听取各位特邀监察员对税务干部“雁过拔毛”式微腐败和国税工作的意见及建议。重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,扎实开好专题民主生活会,邀请管理区组织部有关领导到会指导,广泛征求意见、主动查摆问题。充分利用政府网站面向干部职工,不断提高内部民主决策、科学决策水平。

强化制度建设,完善自身公开,提高公开效果。进一步细化局机关公开事项,印发《全面推进政务公开工作实施办法》,实行单位主要负责人审查制度,严格审查公开内容,杜绝实施过程中的随意行为。开展廉政风险防控管理,实行“双线两化”,梳理机关内部职权依据和运行流程,查找廉政风险点,制定防控措施,并及时在内部公开,加强对关键岗位和重点环节权力运行的制约和监督,防止权力滥用。