欢迎光临锡林郭勒盟国家税务局!
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税收专题> 廉政文化建设>

正蓝旗国税局对党风廉政建设工作进行“半年体检”

发布时间:2017-07-31 15:32   来源:锡盟国税局    【字号:     【打印本页】

正蓝旗国税局2017年上半年以来全面落实党要管党、从严治党要求,围绕中心、聚焦主业、精准发力、履职尽责,“把脉问诊”对党风廉政建设和反腐败工作进行“半年体检”。

扣紧责任链条,压实“两个责任”。该局坚持把党风廉政建设工作作为全局重点工作内容,以党风廉政建设“责任清单”为抓手,以确权问责和追责问效双轨驱动,着力构建责任分解、宣传引导、推动落实、问责追究完整闭合的责任落实工作链条,变“务虚实”为“务实事”,确保“两个责任”落地生根。上半年以来,该局组织廉政学习2次,开展提醒谈话2批次共23人,任前廉政谈话7人;领导干部发生婚丧嫁娶事宜,进行备案1人次;年初组织召开党风廉政建设工作会议,年中组织召开落实党风廉政建设责任制和“一岗双责”情况专题汇报会、党风廉政建设领导小组会议,党组成员及各部门主要负责人共18人进行了现场专题汇报,对上半年的党风廉政建设工作做出了全面的点评与分析,对下半年的工作做出了具体的规划与部署。

践行“四种形态”,高悬问责利剑。该局坚持以零容忍态度惩治腐败,开通了正蓝旗国税局党风廉政微信公众平台,设置了“廉政动态、廉声传递、欢迎举报”3个主要模块,开通 “违反中央八项规定精神问题监督举报曝光专区、‘四风’问题监督举报曝光专区、‘雁过拔毛’式腐败问题监督举报曝光专区”及针对各个节假日期间的监督举报曝光专区,积极向广大群众及纳税人公布多种举报方式,打通全面从严治党“最后一公里”。秉承协调配合、优势互补的原则,不断深化国、地税纪检监察业务合作,联合组织开展廉政教育及业务培训,建立信访举报共享机制及联席会议共商机制,整合了纪律审查及监督检查力量,有效的提升了行政效能,为税收事业的健康发展提供了坚实的政治和纪律保障。

坚持挺纪在前,着力刹风正纪。以持续贯彻落实中央八项规定精神、狠刹“四风”问题为宗旨,以打造作风建设新常态为根本,继续深化专项整治,建立了《领导干部办理婚丧喜庆事宜报告制度》、《干部廉政谈话制度》、领导干部报告个人有关事项制度》、党组书记、党组副书记与纪检组长党风廉政建设沟通会商机制》等,全方位扎紧制度笼子结合“两学一做”学习教育常态化制度化要求,一以贯之、持续发力,对隐形变异“四风”问题保持高度警惕,严格规范会议召开、公务接待、公务用房、用车标准;领导干部坚持以上率下,带头改进学风、文风、会风,加强治本工作。坚持节前发信号、节中抓检查、节后抓问责,加强通报曝光,持续累积起风清气正的“正能量”,使党的作风全面纯洁起来。

打好“组合拳”,筑牢教育根基。突出协调共管,打通党建与廉政建设工作、党建与监督管理工作、党建与教育培训工作、党建与绩效管理工作,形成齐抓共管的合力。依托“一网一报一刊一平台”的优势,通过内部局域网、外宣报刊、微信公众平台,形成多渠道、多形式的廉政宣传教育格局。2017年上半年,该局通过内部局域网发布纪检监察及党建信息共21篇,被锡林郭勒日报采纳刊登2篇,通过党风廉政微信公众平台发布信息16篇,发送廉政提醒短信6次;结合“两学一做”学习教育活动,联合开展“学习弘扬廖俊波、争做合格党员”、“重温入党誓言,不忘入党初心”、“捡垃圾、倡环保”、“交党费、感党恩”等系列主题活动,积极参加旗委组织举办的各类活动,屡获佳绩,宣传了国税文化,为税收事业增添了强大动力。

聚焦热点难点,深化专项整治。全面部署开展集中整治“雁过拔毛”式腐败问题专项整治、三重一大”事项议事决策规则执行情况自查自纠、国税系统政治生态专项自查自纠等专项整治活动,深入企业及纳税人之中进行深入调研,深挖各类“痛点”、“难点”、“堵点”问题,严厉整治群众眼前嗡嗡作响的“蝇贪”问题,深入整治行政不作为、作风粗暴、吃拿卡要、执法不公、与民争利等不良作风,坚持问题导向、推进标本兼治,着力整治损害群众利益的突出问题;坚持持续开展好纠风及民主评议政风行风工作,以依法行政、政务公开、转变作风、加强诚信服务为重点,切实解决维护群众利益的“最后一公里”,全面净化政治生态